镇宁县人民政府网

专题专栏

违法用地违法建设行为奖励办法

  镇府办发〔2013〕46号

 

  县人民政府办公室关于印发镇宁自治县举报违法用地违法建设行为

奖励办法(试行)的通知

 

  各乡(镇)人民政府,县人民政府有关工作部门:

  《镇宁自治县举报违法用地违法建设行为奖励办法(试行)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

  镇宁自治县人民政府办公室

  2013年6月9日

 

 

 镇宁自治县举报违法用地违法建设行为奖励办法(试行)

 

  为有效巩固我县“两违”查处成果,鼓励广大群众积极参与打击“两违”行为,营造良好的“两违”查处举报氛围,结合我县实际,制定本办法

  一、举报范围

  1.买卖或者以其他形式非法转让土地的。

  2.非法占用耕地建房或者从事其他破坏耕地活动、毁坏种植条件的。

  3.未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的。

  4.农村村民未经批准或者采取欺骗手段骗取批准非法占用土地建房的,或者新建住房后不按用地审批的约定拆除原有住房的。

  5.擅自将农民集体所有的土地的使用权出让、转让或者出租用于非农业建设的。

  6.未经批准擅自转让、出租、抵押划拨土地使用权,或者未依照国家有关规定办理划拨土地使用权出让手续,并补缴土地使用权出让金的。

  7.擅自在依法取得使用权的国有土地上新建、扩建、改建建筑物或构筑物,涉及改变土地用途、变更土地权属或增加用地面积,未经过县级以上人民政府土地行政主管部门同意以及未获原批准用地的人民政府批准的。

  8.通过“以租代征”,规避相关审批手续,在临时使用的土地上修建永久性建筑物、构筑物的。

  9.违反农村村民修建住宅的用地限额规定,非经批准在用地限额范围之外修建住宅的。

  10.未取得建设用地规划许可、建设工程规划许可,以及临时用地规划许可,进行非法建设的。

  11.擅自变更建设用地规划许可或临时用地规划许可核准的用地位置、范围和使用功能的,以及擅自变更建设工程规划许可内容的。

  12.擅自买卖、转让建设用地规划许可、建设工程规划许可以及临时建设许可,或利用失效的建设用地规划许可、建设工程规划许可及临时建设许可进行建设的。

  13.批准的临时建设工程改变成永久性、半永久性工程或者临时建筑逾期不拆除的。

  14.旧城改造中规划明确应予以拆除的建筑而未拆除的,以及擅自改变县人民政府审批的规划经济建设指标的。

  15.建设之前已经办理部分手续,至开工建设时有效期已过而未重新取得相关行政许可的。

  16.违反相关规定或采取欺诈、蒙蔽等不法手段取得相关行政许可的。

  17.法律法规规定的其他违法情形。

  二、举报途径

  在原有举报途径的基础上(县“两违”办举报电话:6732156),新增110报警平台举报及各乡(镇)举报途径。

  广大群众可通过拨打110报警电话,对我县境内发现的违法用地违法建设活动进行举报;城关镇以外的其他乡(镇)群众还可通过拨打乡(镇)人民政府公布的“两违”举报电话和当地派出所报警电话(名单详见附件),对本乡(镇)范围内发现的违法用地违法建设行为进行举报;上述报警电话24小时开通。

  三、奖励范围及幅度

  1.本办法公布实施后,对上述所列正在实施的“两违”行为进行举报的,给予奖励。

  2.县“两违”办及各乡(镇)人民政府已登记在案的违法建设与违法土地交易和镇党办通字〔2012〕215号文件出台之前已经发生的违法建设与违法土地交易,不列入本办法的举报奖励范围。

  3.同一违法用地违法建设行为只奖励初次举报,不重复奖励。

  4.经县“两违”办及相关部门查证属实的举报可获500—5000元人民币奖励,具体奖励金额根据违法行为情节严重程度并参照违法用地违法建设罚款标准按比例予以确定。

  5.本办法实施后,对举报群众的奖励支出,将根据违法用地及违法建设所处的包保片区,从承担“两违”包保责任的部门单位工作经费中扣缴予以解决。

  6.举报群众的个人身份信息受法律保护。

 

 附件:城关镇以外其他乡(镇)人民政府及派出所“两违”举报电话 (点此下载)