您当前的位置是:首页 » 走进镇宁 » 镇宁简介

镇宁布依族苗族自治县简介

  • 字体
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

镇宁布依族苗族自治县隶属贵州省安顺市,位于贵州省西南部珠江水系与长江水系分水岭之间。地处东经105。35’~106。01’,北纬25。25~26。11之间,东邻西秀区、紫云县,北靠普定县、六枝特区,南连贞丰、望谟二县,西接关岭县。全县土地面积l 717. 3平万千米,辖5个街道、8个镇、3个乡,总人口41.2万人(2019年),境内长期居住着汉族、布依族、苗族、仡佬族等23 个民族。

本县处于分水岭向深切河谷演化的斜坡地带,地势北高南低,主要表现为低中山、低山,丘陵及河谷盆地。境内最高点在东北部革利乡县界上岩窝坡,海拔高程1678米;最低点在南部良田乡北盘江出县界处,海拔高程356米。气候属亚热带季风湿润区,年平均气温14.4℃,年平均降水量1 025 6毫米。全年无霜期为270天,河流属珠江水系,绝大部分河流由北向南汇入北盘江,由于河流水力坡降大,蕴藏着丰富的水力资源,黄果树瀑布就是其中最大者。

镇宁是贵州西线旅游中心,王要是山、洞、水“三奇”为特色的自然风光,景观独具一格,素有“风景县”之誉,境内有国家级风景名胜区和国家5A级景区黄果树瀑布、龙宫,国家级非物质文化遗产镇宁铜鼓十二调,还有犀牛洞、观音洞以及名扬海外的民族风情腊染、织锦,以及夜郎洞天、高荡、牙礁石林、孟获屯、官寨白骨塔等景区,同时黄果树还是中国自然文化遗产。

县政府所在地距省会贵阳市118公里,距安顺市25公里,距黄果树机场20公里.距沪昆高铁安顺西21公里。镇宁自古以来就有“黔滇锁匙”乏称,沪昆、六镇、惠兴三条高速公路横贯南北,拥有8个高速公路出入口,能快速通达各交通要线。境内油路乡乡通,村村通硬化路。贵昆铁路穿境而过,位于珠江水系上游的坝草码头通江达海。

2019年,全县实现地区生产总值109.62亿元,增长7.5%;规模以上工业增加值增长10.8%;社会消费品零售总额增长5.7%;财政总收入5.62亿元,一般公共预算收入3.24亿元;金融机构人民币存贷款余额分别达92.38亿元和139.47亿元;城镇和农村常住居民人均可支配收入达30493元和9704元,增长8.5%和10%。

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息