您当前的位置是:首页  » 走进镇宁 » 人口就业

走进镇宁

人口就业

镇宁——人口就业

发布时间:2020-10-27

2019年,镇宁自治县围绕中央、省、市关于精准脱贫的战略部署和新形势下就业创业工作的新安排,围绕上级下达的各项工作目标任务,开拓创新、突出重点、真抓实干,推动稳定和扩大就业政策措施的落实,重点突出开展就业脱贫、城镇新增就业、家政护工培训输出、职业技能培训、创业担保贷款发放及创业扶持政策的落实等工作,各项创业就业工作均衡推进。

一、就业创业基本情况

截至10月底,就业形势总体保持稳定,我县城镇新增就业5786人,完成市目标任务5600的103%;比去年同期核定数的 5168人相比,增速是 12%;期末登记失业人数为 825人,期末从业人数为 26146人,失业率控制在 3.06 %。新增创业户458人,完成市目标任务440户的104 %,创业带动就业2224 人,完成市目标任务2200 人的101 %。共开展职业技能培训6205人,完成目标任务4680人的135.8%。农村富余劳动力转移就业机制不断完善,实现转移就业11328人。

二、采取的工作措施及亮点

(一)积极搭建供需平台,开展系列服务活动促就业。

为深入推进镇宁自治县精准就业扶贫工作,促进贫困劳动力实现转移就业,我局充分利用园区优势积极开发就业就业岗位并开展系列公共就业活动,促进城乡劳动者就业和稳定就业:一是举办规模较大的招聘会。2019年2月14日、15日,举办2019年“脱贫攻坚大决战”暨“春风行动”专场招聘会,宣传春风行动招聘会活动7次,发放春风卡等宣传资料21200份。共有 133余家用人单位入场招聘,提供招聘岗位涵盖纺织工、销售员、企业行政管理、财会等,共10000余个就业岗位。入场求职登记者1782余人,初步达成就业意向1782人。二是积极开展“易地扶贫搬迁就业推介会”1场、东西部劳务协作专场招聘会2场、就业扶贫巡回招聘会14场,提供就业岗位886余个,求职登记387余人,其中有101名精准贫困户。四是向社会第三方购买公共就业服务暨巡回乡(镇、街道)开展就业扶贫专场招聘会39场,有11家企业进行招聘,共提供400余个就业岗位,登记求职人员665人。

(二)广泛开展就业创业政策宣传,

为推动和强化我县就业创业政策宣传工作,县人力资源和社会保障局通过购买第三方服务的方式,委托金品广告有限公司及博艺广告有限公司开展大规模的就业创业政策宣传,共投入宣传经费29.74万元,在中心城区设路名牌宣传牌 49个,沿高速公路设高架广告牌 5个,在县城人流集中地使用灯箱宣传50个,在14个乡(镇、街道)张贴标语181条、景宁小区设立了3个永久性橱窗宣传栏,宣传内容涉及办证、求职登记、职业技能培训、创业担保贷款、一次性创业补贴等创业就业扶持政策。通过广泛宣传,让广大群众了解、熟悉、用好就业创业政策,确保就业创业政策落地生根,充分享受政策带来的实惠和便利,推动就业创业事业发展。

(三)积极开展扶贫式职业技能培训,有效提高扶贫效果。年初以来,结合深度扶贫攻坚工作,我局将易地扶贫搬迁工程安置点、60个深度贫困村、全省极贫乡、出列乡镇的贫困劳动力为重点,分时段、多轮次开展农村贫困劳动力全员培训,共开展职业技能培训6205人,完成目标任务4680人的132.8%。

(四)构建创业扶持体系,鼓励创业带动就业。截止2019年10月底,就业创业贷款中心共发放贷款笔数为73笔,金额为1402万元,已完成今年的目标任务数的107%。本年新增贷款直接扶持创业人数73人,新增带动就业人数 219人,新增带动妇女人数28人,直接撬动民间资本4206万元。

(五)加强就业载体创建。镇宁自治县极整合各种社会资源,培育、认定就业扶贫车间15个,为劳动者就业创业搭建了良好的平台。帮助435名农村劳动者实现就地就近转移就业,其中帮助建档立卡的贫困劳动力165人实现就业。其中镇宁自治县昌华羽毛制品厂、马厂手工艺品加工厂获得获得“省级先进就业扶贫车间”荣誉称号,贵州金瀑农产品开发有限公司获得“省级先进就业扶贫示范基地”荣誉称号。

(六)全力开展易地扶贫搬迁就业创业服务。促进472名易地扶贫搬迁劳动力新增就业创业,完成目标任务500人的94.4%。截止当前,全县17个安置点,劳动力人口家庭2110户、4264人,已实现就业2110户、4097人,就业率96.08%,8月份贵州审计厅审计镇宁易地扶贫搬迁时指出“100%的搬迁家庭实现1户1人以上就业”。开展培训家庭2110户、搬迁劳动力4264人,已开展培训2110户、搬迁劳动力4264人,培训落实率达到100%。在易地扶贫搬迁安置点挂牌成立就业创业服务中心,主要负责开展政策宣传、就业信息发布、职业介绍、职业技能培训组织等就业创业服务工作。积极建立健全公共就业服务体系,完善服务措施,多管齐下稳定和扩大易地扶贫搬迁劳动力就业。一是企业吸纳用工就业一批。鼓励特色轻工产业园区内新进永鸿祥鞋业、鑫亿电子等企业吸纳用工就业一批帮助816人就业;二是劳务协作输出就业一批。加强东西部协作,与山东省胶州市、贵阳市花溪区等沿海经济发达地区签订长期劳务输出合作协议,为易地扶贫搬迁劳动力外出就业搭建“点对点、面对面”的对接桥梁,通过和劳动力中介机构引导劳务输出转移就业一批帮助2079人就业;三是“就业扶贫车间”就业一批。在安置点创办“就业扶贫车间”,目前已运行的“就业扶贫车间”共有10个,提供岗位400余个,楼上居住楼下做工、“居家式”模式就业一批帮助238人就业;四是自主创业的就业一批。鼓励通过享受创业担保贷款贴息、一次性创业补贴、职业技能培训补贴政策自主创业的就业一批帮助42人就业;五是重大项目就业一批。依托城市建设、交通建设等重大项目就业一批帮助203人就业;六是公益性岗位安置就业一批。开发公益性岗位安置一批帮助17人就业;七是采取灵活就业一批,依托镇宁自治县望安桥劳动力市场采取灵活就业一批帮助702人就业,确保搬迁劳动力实现稳定就业、脱贫发展,从根本上解决生存与发展问题,实现搬得出、住得下、有就业、能脱贫。

(七)落实各项就业补贴,助力脱贫攻坚。一次性创业补贴4人,金额合计2万元;经营场所租金补贴3人,金额合计1.8万元;发放7个县级就业扶贫车间吸纳建档立卡贫困劳动力稳定就业一次性补贴88人,金额合计4.4万元;针对7户扶贫车间发放以工代训职业培训补贴,涉及贫困劳动力87人,金额合计21.6万元;就业扶贫援助补贴人104人,金额合计8.3万元。发放贵州省先进就业扶贫企业一次性资金奖补3万元(镇宁自治县金瀑农产品开发有限公司、马厂镇手工艺品加工、镇宁自治县昌华羽毛制品厂),共计9万元。

(八)开展好各项就业服务工作

一是认真审核颁发劳务派遣许可证1家。人力资源服务公司4家。

二是加强《就业创业登记证》的发放、使用和管理。截止目前办理就业创业证348本。

三、存在的问题

(一)创业担保贷款的实施,不仅为创业增加了新的经济支点,而且助推了全县产业结构的优化调整。但在推进创业担保贷款工作中,也存在一些问题和不足一是宣传力度不够。群众对财政贴息政策的知晓率还不是很高,了解的不多,需要贷款创业的劳动者未能及时享受国家扶持政策;二是边远乡镇存在提供反担保人难的情况。

(二)就业服务基础平台薄弱。我县公共就业服务体系基础建设仍然比较薄弱,乡镇人社中心人少事杂,城镇新增就业、新农保征缴、就业扶贫等、就业技能培训、劳动力数据采集各项工作交织,在精细化开展公共就业服务方面有待完善。

(三)易地扶贫搬迁就业服务工作于属于系统性工程,面广、人多,需要多部门联合扶持开展。

四、下一步工作建议和打算

(一)继续贯彻落实更加积极的就业政策。认真落实中央、省、市对促进就业的有关政策,推动稳定和扩大就业政策措施的落实, 充分发挥好就业专项资金的杠杆作用,落实好职业培训补贴、职业技能鉴定补贴、社保补贴政策、创业扶持资金,引导、鼓励、扶持城乡劳动者就近就地转移就业创业,实现稳定就业创业,完成各项目标任务。

(二)扎实开展城镇新增就业基础工作和城镇居民可支配收入基础工作,争取在下半年排名时取得更好的成绩和排位。

(三)抓实、抓细、抓好就业扶贫工作。充分发挥好就业扶贫攻坚作战指挥部的牵头职责,采取“一人一策、一人就业”的扶贫措施,大力开展产业扶贫、劳务就业扶贫、龙头和能人带动就业扶贫,抓实、抓细、抓好岗位、技能、政策、创业等就业扶贫服务,为每个未就业的贫困劳动力推荐就业3次以上,帮助每一个有就业愿望和能力的贫困劳动力找到适宜岗位和工种,走出一条精准就业脱贫的路子。

(四)职业技能培训工作。进一步落实职业技能培训补贴政策,提高劳动者的就业能力,实现农村劳动力稳定就业。加快的职业技能培训补贴审核拨付力度,使补贴资金规范、及时拨付到位。

(五)创业担保贷款的发放工作。认真开展创业担保贷款发放工作,切实解决创业个体的融资问题,帮助劳动密集型企业及创业个体做大做强,从而实现创业带动就业。