您当前的位置是:首页  » 走进镇宁 » 历史沿革

走进镇宁

历史沿革

镇宁——历史沿革

发布时间:2020-10-27

 镇宁之名始于元代。在商、周以前为荆州西南域,春秋属牂牁郡属。蜀汉建兴十一年(233)起,为卤氏大宗(普里大宗)所有。宋代以前,今县境为土著方国所踞,历代中央王朝所建之郡县,仅系些政治、军事据点,“大都无城壁,散部落而居”。元代正式在县境建中层行政机构,元至正十一年(1351),今镇宁地为和宏州属地,隶云南普定路;是年九月,和宏州改为镇宁州,仍属云南布政司之普定路(后升普定府)所辖,至1385年起普定府废而改隶四川布政司。

明、清两朝的行政机构基本袭元制,所不同的是实行屯军,增设卫所,形成府州县与卫所、土司三种建制。他们各有领地,互相制约,府州县管民户,卫所管军户,土司管土著民族。明洪武二十三年(1390)建卫制于纳吉堡(今镇宁县城),因堡中有一奇石名安庄而怠名卫城为安庄卫,是年改隶贵州布政司。

明嘉靖十一年(1532)知州张邦洙徙镇宁州治所于安庄卫城,州卫同城;清康熙十年(1671)裁安庄卫并入镇宁州,隶安顺府。明清两代镇宁一直是州二洽所驻地。民国三年(1914)改镇宁州为镇宁县,其时废府设道,隶属黔西道;1920年废道,全省81个县直隶于省;1935年,贵州实施《行政督察专员公署条例》,是年,全省划为11个专员督察区,次年并为8个。设专员公署分管各县,镇宁隶属贵州省第二行政督察区,区署驻安顺;1938年划归第三行政督察区,区署驻兴仁。1949年11月21日镇宁解放,29日成立县人民政府,隶属于安顺专署。1956年划入黔南自治州管辖。1958年关岭、镇宁两县合并为镇宁县,复归安顺行署管辖。1961年两县分开复置。1963年9月11日,成立镇宁布依族苗族自治县。