您当前的位置是:首页  » 走进镇宁 » 科技创新

走进镇宁

科技创新

科技服务中心2019年度科技创新工作情况

发布时间:2020-06-02

县科技服务中心

2020年5月29日)

为充分调动各创新主体自主创新的积极性,大力提升区域自主创新工作精神,加快推进全县经济、科技和社会发展,按照《贵州省科技创新供给侧结构性改革实施方案》(黔科通〔2016〕43号),结合我县科技工作的实际情况,现将2019年以来的科技创新工作情况汇报如下:

一、主要工作任务及做法

(一)加强科技创新平台建设,争创国家科技成果转移转化示范区,推动财政科技经费通过股权投资方式参与科技成果转化。

一是国家农业科技园区镇宁星创天地已经在国家科技部成功备案,正式批准实施。目前,在星创天地备案建立企业档案的涉农企业、农村合作社80余个,全年共收集项目70余个,成功帮助企业申报科技计划项目30余项,争取项目资金200余万元。

二是由文亮生产力促进中心开发的“互联网+现代农业”数据平台已经上线投入使用,特别是由农业农村局主导推广的“益农信息社”农村信息化系统已经在全县涉农部门、企业、农户等开放服务。

三是省科技厅专款扶贫项目简嘎乡岜怀村星创天地建设主体工程已经动工,后续服务工作正在积极筹备招商。

四是以快消品产业园为基础建设以快消品研发为主的专业孵化器,在黔棠姜生物科技公司、山海生物科技公司、汇景科技公司创建产品研发中心等工作正在有序开展。

(二)探索建立农业农村创新创业一站式开放综合服务平台,聚集创新资源和创业要素,促进农业创新创业的低成本化、便利化和信息化发展,推动农业农村“大众创业、万众创新”。

一是已经在丁旗街道塘堡村流转10土地作为农业科技研究和种植示范点,主要围绕我县和五大农业产业开展科研及培训服务,利用科技手段农业500亩大坝建设。

二是着手建设贵州(镇宁站)科技特派员之家、贵州创业联盟基地、贵州科普教育基地、贵州专家科技团科技扶贫农民实训基地。项目方案已经上报省科技厅,项目建成后,成果推广项目包括精品水果水气栽培系统、园林园艺(水果盆景)、鱼菜共生系统(种养循环模式)、特色农业、珍稀食用菌等。

(三)继续深入开展“万名农业专家服务三农行动”和“三区”科技人员专项计划。

一是成立脱贫攻坚产业扶贫指导工作组,共选派专家113名至各乡镇开展科技扶贫服务,其中省、市选派科技副职11名、科技特派员18名、农业辅导员4名,县级选派农业辅导员80名。

二是开展“专家团‘春风行动’助力脱贫攻坚、破解产业大排查调研活动”,工作小组分别到各乡镇、街道开展调研工作,并形成调研报告上报给县委县政府。

三是开展农业科技培训及创新创业培训内容有生猪饲养、林下鸡饲养、食用玫瑰、芒果、三农大数据云平台、科技政策解读等种养殖培训共计6次,培训人数达500余人次,带动致富能手达50余人次。

(四)配合其他牵头单位做好大数据、万企融合、产业园区统筹规划、森林城市创建等工作。

二、工作存在的问题和努力方向

一是科技服务中心人员编制少,而且主要业务骨干已经安排到贫困村驻村,日常业务量又大,工作进度不理想,导致一些工程没有按期计划推进,因此要完善用人机制,科学调配人员,不能顾此失彼。

二是在开展工作的过程中,与单位之间的业务协调不紧密,直接影响工作进度和质量,要及时加强与各科局之间的协调,尽量实现资源共享,提高工作效率。

三是科创平台建设难度大,真正为中小企业发展服务的创业创新平台建设仍然很滞后,“大众创业万众创新”的工作新格局难以形成。因此,融合资源,实现资源共享,支持企业创建科技创新平台,推动大众创业、万众创新将是主要工作任务。


镇宁自治县科技服务中心

2020年5月29日