您当前的位置是:首页  » 走进镇宁 » 环境保护

走进镇宁

环境保护

镇宁自治县2019年生态环境状况及生态环境保护目标完成情况报告

发布时间:2020-05-28

2019年以来,我县认真贯彻落实市委市政府决策部署,按照年度生态环境保护目标责任书的要求,突出重点,狠抓落实,扎实推进年度各项生态环境保护目标工作。现将我县2019年生态环境状况及生态环境保护目标完成情况报告如下。

一、生态环境质量状况

(一)环境空气质量持续稳定。2019年,我县空气质量优良率99.5%,超过与市签订的95.5%目标任务的4个百分点;综合指数2.53,综合指数与去年同期相比下降0.19。其中:PM2.5平均浓度23μg/m3,与去年同期相下降4.16%;CO平均浓度1 m g/m3,与去年同期相比下降16.66%;PM10平均浓度32μg/m3,与去年同期相比下降15.78;NO2平均浓度9μg/m3,与去年同期相比下降18.18%;SO2平均浓度12μg/m3,与去年同期相比下降25%;O3平均浓度119μg/m3,与去年同期相比上升16.67%。

(二)水环境质量总体保持良好。2019年,我县所有国控、省控断面、县城集中式饮用水源以及县级千人饮用水源地均达到规定水质类别。其中:黄果树国控断面由生态环境部组织实施采测分离监测12次,均达到地表水Ⅱ类标准,达到规定类别;省控断面(石头寨断面、芭怀断面)共监测12次,监测结果均达到地表水Ⅲ以上标准,达到规定类别;石头寨断面共监测12次,达到地表水二类以上标准,达到规定类别;桂家湖集中式饮用水源地共监测12次,监测结果均达到地表水Ⅲ以上标准,达到规定类别;县级农村千人饮用水源地共4个(简嘎、本寨、江龙、革利),其中简嘎、本寨执行地表水Ⅲ以上标准,江龙、革利执行地下水Ⅲ以上标准,按照季度监测共监测4次,监测结果均达到地表水、地下水Ⅲ以上标准,达到规定类别。

(三)声环境按功能区达标。2019年,我县划分101个区域噪声点、20个交通噪声点,按照《声环境质量标准》(GB 3096-2008)相应功能区标准进监测行评价,监测结果显示我县区域环境噪声平均值55.0 dB,建成区交通干线交通噪声平均值65.6dB,均达到规定标准。

全县辐射环境质量与去年同期相比,无明显变化。全县未发生突发性环境安全事件。

二、环境保护目标任务完成情况

纳入“大气十条”考核的指标可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)考核任务均达到市下达的年度大气考核目标。纳入 “水十条”考核的达到或好于Ⅲ类水体主要断面水质达标率100%,县城桂家湖饮用水源水质达标率高于市下达目标(99%)1个百分点。围绕上述目标,主要抓了以下工作:

(一)抓好碧水保卫战工作

全面贯彻落实国家《水污染防治行动计划》及《安顺市水污染防治实施方案》,认真组织实施区域水污染防治行动。一是抓实集中式饮用水源地环境保护工作。持续巩固县城集中式饮用水源地桂家湖整治工作成效,推进乡镇千人以上集中式饮用水源地整治,投入80万元,完成了江龙、本寨、革利三个乡镇千人以上集中式饮用水源地的规范化建设;委托省环科院完成余下7个乡镇千人以上集中式饮用水源点保护区划定工作;已呈报市政府审批。二是抓好河长制相关工作。积极配合县河长办全面完成我县境内纳入河长制考核河流“一河一册”编制工作,按季度完成河长制考核断面水质监测工作。三是以加强城镇污水处理厂及涉水企业的运行监督,充分发挥涉水企业治污减排。四是积极争取项目实施农村垃圾污水整治。实施完成丁旗街道官寨村传统村落的污水垃圾整治;争取了315万元的省级环保专项资金,支持简嘎乡磨上村板岩组等三个村开展农村生活污水治理。争取了400万元的农村环境综合整治资金,拟在8个村庄开展生活污水治理工作,争取了405万元人居环境整治资金。五是加强饮用水源地及主要河流断面水质监测。按月开展乡镇集中式饮用水源地及主要河流断面石头寨断面的水质监测工作。

(二)积极推进打赢蓝天保卫战工作

围绕省、市《打赢蓝天保卫战三年行动计划方案》要求,制定印发了《镇宁自治县打赢蓝天保卫战三年行动实施方案》《镇宁自治县人民政府关于主城区禁止燃放烟花爆竹的通告》《镇宁自治县2019年城镇建筑施工扬尘治理工作方案》《镇宁自治县柴油货车污染治理攻坚战实施方案》《镇宁自治县人民政府关于在县城建成区内禁止和严控露天烧烤的通告》等一系列管控环境空气质量的文件,建立健全了大气污染联防联控工作机制,切实强化区域大气污染防治工作。一是优化能源结构,严格煤炭消费总量控制。加快推进清洁能源项目建设,推进计划总投资6.5亿元的革利风电场项目建设,拟开发装机容量80MW。于2018年10月启动拟投资1.36亿元城区天然气管道工程项目建设,配套城区燃气管网68公里,供气规模为20×10Nm/d,该项目预计2021年建成投入使用。该项目投入使用后将大幅缩减居民燃煤散烧量,同时将为工业企业使用清洁供能奠定坚实基础。通过大力发展风电,推进然气项目,严控居民散煤燃烧等措施,进一步优化了能源结构调整。二是加强扬尘污染防治。开展城区建筑施工扬尘规范化防治监管及城市道路交通扬尘整治。对中心城区建筑工地、道路扬尘进行巡查,督促强化县城建成区道路保洁和扬尘治理,有效控制和减少道路扬尘和砂石行业扬尘污染。三是加强工业企业大气污染管控。以巩固工业企业稳定达标及严管工业企业燃煤锅炉为重点,加大工业企业废气管控工作,督促涉气工业企业红星公司、汇景公司、牛来香公司等运行好大气污染防治设施,实现外排废气达标排放。四是积极开展企业燃煤锅炉专项整治行动,严把锅炉准入关,提高节能环保准入门槛。争取了87.5万元的中央大气污染防治专项资金,用于燃煤锅炉改造生物质锅炉工作。严格新建项目环评审批。县城建成区没有审批新增每小时35蒸吨以下的燃煤锅炉,县域其他地区没有新增每小时10蒸吨以下燃煤锅炉。五是加强秸秆禁烧管控工作。制定了《2019年镇宁县秸秆综合利用实施方案》,从调整种植结构,推进综合利用,加大宣传工作力度,落实秸秆禁烧网格化管理,强化巡查工作等方面入手,切实加强秸秆综合利用和禁烧工作力度。六是积极开展应对气候变化工作。完成了市对县2018年度控制温室气体排放目标责任考核工作,按照2019年工作方案,抓好我县控制温室气体排放考核各项工作。七是开展非道路移动机械摸底调查工作。制定了《镇宁自治县非道路移动摸底调查和编码登记工作方案》,生态环境、住建、交通、农业农村、市场监管、水务、自然资源等部门开展联合摸底调查工作,经调查,我县涉及非道路移动源120台。

(三)认真抓好土壤污染防治攻坚战工作

认真落实《安顺市土壤污染防治工作方案》及土壤详查工作要求,持续推进土壤污染监测和调查,制定了《镇宁自治县土壤环境污染突发事件应急预案》,重新调整划定了《镇宁自治县畜禽养殖禁养区划定方案》。一是按照土壤污染详查工作要求,县农业农村局牵头完成省下达的农用地土壤样品协同实物样品的采集及监测分析工作。县自然资源局牵头完成了耕地质量地球化学调查。生态环境部门依托“贵州省固体废物管理信息系统”,持续推进土壤环境管理信息化。二是加强重金属污染防控方面,开展好年度重金属污染防控排查工作,配合完成了农用地详查严格管控类地块周边工业企业(含养殖业)排查工作,配合开展辖区内重点行业企业用地调查风险纠偏和布点审查质量管理各项工作任务;严格执行重金属污染物排放标准和新建涉重项目等量置换、减量置换制度。三是扎实推进工业等固体废物环境整治,目前我县红星公司新建的一般工业固废渣场已完成建设,环保验收已备案,具备使用条件。

(四)积极推进打赢固废治理战工作

制定印发了《关于做好全县工业企业固体废物环境管理工作的通知》》。一是全面推进“清废”行动。对国家交办涉及我县辖区的5个疑似问题开场现场核实工作,并完成我县涉的两个点位整改工作。二是加强县城生活垃圾填埋场排污监管。督促县生活垃圾填埋场安装了在线监控设施,并与生态环境部门联网,运营单位委托资质单位开展了自行监测工作,经监测,垃圾填埋场渗滤液达标排放。三是加强危险规范化管理。督促涉危废物企事业单位制定危险废物管理年度工作计划,落实危险废物标识、转移联单等制度,定期开展规范化管理工作检查。辖区县级以上、乡镇卫生院及诊所、村级卫生室产生的医疗废物全部送资质单位进行处置,辖区医疗废物安全处置率达100%。我县未新增涉重金属项目建设。四是认真开展尾矿库、渣场排查整治工作。督促重点涉危废物企业红星公司投入3600余万元,完成新渣场项目建设,企业完成了自行验收工作。辖区内的贵州军宁矿业有限公司锑矿浮选尾矿2018年5月停产至今。

(五)抓好“双十”污染治理及清洁生产审核工作

一是扎实抓好“双十”治理。制定了《镇宁自治县2019年十大行业及十大污染源治污减排全面达标排放专项行动方案》,采取有力有效措施扎实推进我县“双十工程”污染治理工作。完成了红星发展股份有限公司一般工业固体废物渣场项目建设,抓好辖区内所涉城镇污水处理厂及屠宰两个行业污染整治,督促完成了县城污水处理厂一、二期提标改造,督促辖区内洪祥生猪屠宰场、西旺生猪屠宰场制定了废水治理方案,完成了验收监测工作,督促贵州黄果树酒业有限公司开展污水检测。二是积极推进强制性清洁生产。根据贵州省生态环境厅下达清洁生产审核名录,督促军宁矿业,汇景公司等三家企业通有资质的单位签订清洁生产审核评估技术服务合同,正在推进方案的编制。

(六)抓实生态环境保护督察反馈问题整改工作

2019年,我县认真贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”、长江经济带生态环境排查及省委生态环保督察“回头看”工作。一是制定出台了《中共镇宁自治县委办公室镇宁自治县人民政府办公室关于印发<镇宁自治县贯彻落实中央生态环境保护“回头看”及长江经济带专项督察反馈问题整改方案>的通知》,扎实推进我县所涉生态环境问题的整改工作。二是我县涉及中央生态环境保护督察“回头看”反馈存在问题共6个,均为全省、全市的共性问题,无个性问题。截止目前,我县涉及的6个问题已整改完成3个,另外3个共性问题整改工作都在按整改方案规定时限有序推进。三是办结完成中央生态环境保护督察“回头看”以及省委生态环保督察“回头看”5件环境信访件。做实省委第二轮环保督察回头看工作,按时向督察组报送印证材料7批约600余份按时报送督察反馈问题整改进度、办理回复交办件1件。

(七)加强环境监测及生态功能县考核自查工作

按照小康县创建及生态功能县考核要求,认真开展好环境质量例行监测、污染源例行性监测、生态功能县环境质量等工作。按月完成县域内13个乡镇集中式饮用水源地水样采样及分析、2个省控断面、1个国控断面、1个集中式饮用水源监测;完成半年1次的“城考”监测工作;完成我县河长制市级河长监测断面监测采样分析工作;按季度完成2019年县域生态环境监测报告编写及上报工作。经生态环境部、财政部考核,2018年,我县所获的中央财政转移支付达12041万元。

(八)大力开展环境监察执法工作

2019年,以“生态环境保护执法大练兵活动”、环境风险隐患排查、危险废物专项检查、“守护多彩贵州严打环境犯罪”、长江经济带化工企业专项排查整治、挥发性有机物污染企业和“散乱污”企业污染排查整治为重点,切实加大环境执法监察工作力度。2019年,我局共出动环境执法人员628余人次,开展环境监察263家次,制作各类环境执法文书18份。对辖区内污染源企业的环保措施落实情况进行了现场检查,查处环境违法行为9起,共计罚款25.75万元,罚款执行到位25.75元,共受理“12369”环保热线、环保微信举报等信访投诉案件10件,处理率100%。

(九)抓好环保项目审批工作

落实“放管服”有关工作要求,加强建设项目环评审批服务工作,促进项目尽早落地开工,同时严格执行环评法、建设项目环境保护管理条例的要求,严把建设项目审批关,坚决源头控制新污染源。2019年,共审批建设项目环境影响评价报告书(表)43个;其中:报告书2个,报告表41个,环境影响登记表网上备案118个。环保竣工验收网上备案2个项目,试运行备案1个。网上办理正式排污许可证4个。

(十)环保宣传教育工作力度不断加大

一是围绕“6·5”世界环境日、“科普日”等,积极开展生态环境保护宣传工作。活动向广大市民发放近2000个环保购物袋、2000册环保创模宣传手册、1000套环保宣传用品,活动现场还向广大市民开展环保咨询服务,宣传讲解环保法律法规及大气污染防治、绿色消费等环保知识,提升人民群众环境保护意识,增强对生态环境保护工作的认识和理解。二是开展环保知识进校园活动,在县一中对中学生进行环保法律法规教育培训。

三、存在的主要问题

我县生态环境保护工作在取得积极进展的同时,还存在以下主要困难和问题:

(一)环境质量持续改善的难度越来越大。水污染方面,生活污水排放占比高于工业废水,流经县城及城镇所在地的河流,水质还不容乐观。大气污染方面,在气象极端不利扩散的天气,因受扬尘、焚烧秸秆,冬季燃煤取暖等影响,环境空气质量存在部分时段及重点时期超标情况。

(二)农村环保工作基础依然薄弱。近年来,我县通过大力开展农村环境综合整治和连片整治,农村环境整体面貌有了较大改观,但由于农村环保工作机制还不完善,环保基础设施薄弱,部分农村还没有污水和垃圾处理设施,村民环保意识还不够强。农业面源污染问题、农村生活垃圾和生活污水处理问题依然比较突出。

(三)生态环境综合治理资金缺口大。生态环境保护和治理任务艰巨,生态恢复治理任务重、难度大、资金严重不足,我县投入了大量资金在生态环境保护工作上,与治理任务相比,资金缺口仍然较大。

四、2020年工作计划

总体思路:我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持把生态文明建设和环境保护工作作为重要的政治任务放在首位。认真学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神和习近平生态文明思想,按照县委、县政府的统一部署,以改善生态环境质量为核心,精准发力补齐生态环境短板;以生态环境保护督察为契机,集中发力抓好问题整改;坚定不移打好污染防治攻坚战,重点打好蓝天、碧水、净土保卫战和环保设施与能力建设大会战,把解决突出生态环境问题的攻坚行动推向纵深。

主要目标:2020年我县环境空气质量优良率超过与市签订的目标任务,主要河流断面黄果树断面、石头寨断面水质达到相应类别标准要求,集中式饮用水源地及县级千人饮用水源地均达到规定水质类别。

(一)打好污染防治攻坚战

深入贯彻落实省、市“水、气、土壤”三个十条的要求,抓好水、气、固体污染防治工作,打好污染防治攻坚战,全面推进“蓝天”“碧水”“净土”“固废”以及“乡村环境治理”五大战役,确保我县2020年环境质量持续稳定达标。

(二)持续推进生态环境保护督察问题整改

持续推进中央及省委生态环境保护督察 “回头看”反馈问题整改,坚持问题导向,细化分解任务,明确责任单位,责任人员和完成时限。同时,压实“党政同责”和“一岗双责”要求,实行挂帐督办、专案盯办、跟踪问效,定期调试的方式,加大对各部门整改落实工作的督导检查力度。采取专项督察、明察暗访等方式,全面掌握整改进度。

(三)加大农村环境综合整治项目的争取力度

积极抓好项目储备、申报工作,争取更多的农村环境综合整治项目实施,改善农村生活垃圾、生活废水污染环境问题,提升城镇人居环境。

(四)加强建设项目环境管理工作

深化“放管服”改革,配合上级业务部门完成“三线一单”编制任务,协同推进区域环评、规划环评工作。

(五)继续加大环境监管执法工作

持续开展生态环境执法大练兵活动;加大执法监管力度;深入开展“守护多彩贵州 严打环境犯罪”和大气污染防治、集中式饮用水水源地保护、长江经济带生态环境问题排查整治、打击固体废物非法转移和倾倒、垃圾焚烧发电行业达标排放等执法专项行动和“绿盾”自然保护地监督检查等工作。

(六)全面开展好环境监测工作

推进环境监测站全体人员持证上岗考核工作,持续加强监测能力建设,加快环境监测站提升二级站的建设工作;全面开展小康创建饮水监测、“河长制”河流水质监测、环境空气质量监测、污染源监督性及投诉应急监测等工作。

(七)抓好国家重点生态功能县考核评价工作

按照国家重点生态功能县考核工作要求,扎实抓好生态功能县监测、考核评价工作,确保我县生态功能县生态环境质量持续向好。


安顺市生态环境局镇宁分局

2020年5月28日